пятница, 25 января 2013 г.

Морфолого-синтаксический способ

 Из неформологических способов словообразования в материалах, предназначенных для подготовки к ЕГЭ, обычно называется только переход одной части речи в другую (морфолого-синтаксический способ).
  Наиболее часто происходит субстантивация — переход в существительные. Самый распространенный случай — субстантивация прилагательных. Она может быть полной, когда слово как прилагательное уже не употребляется (мостовая, булочная, мастерская, приданое, купчая, горничная), и неполной, когда слово в речи выступает и как прилагательное, и как существительное: больной ребенок — больной давно не встает с постели.
 Реже происходит субстантивация причастий: Провожающих попросили покинуть вагон; Собравшиеся тепло приветствовали появление на трибуне президента.
 В роли существительных могут выступать и другие части речи, например числительное (Первое он съел, а от второго отказался), наречие (Когда же наступит это долгожданное завтра), междометие (Мне надоели твои "ох" и "ах").
   Кроме того переходят:
  • Причастия в прилагательные, утрачивая непосредственную связь с глаголом и приобретая качественное значение: выдающийся ученый, неприкрытая ложь, неподготовленный ученик, неуспевающий ученик, блестящий ответ, неподходящий по цвету свитер, нетронутая натура.
  • Существительные в наречия: вывернуть наизнанку, обошли кругом, разбили наголову, подойти сбоку, проснулся утром, вернулся летом.
  • Деепричастия в наречия: читал лежа, все делает не спеша, согласился нехотя, решил задачу шутя, обиделся не шутя, шли молча.
  • Существительные в предлоги: путем эксперимента, в течение часа, в ходе переговоров, в завершение доклада, вследствие кризиса.
  • Деепричастия в предлоги: благодаря помощи друзей, несмотря на кризис, невзирая на обстоятельства.
  • Числительные (порядковые) в прилагательные: первый парень на деревне, первого сорта, первые лица государства, был на вторых ролях.
  • Числительные (количественные) в наречие и частицу (ограничительную) : ест одни яблоки; Одна сестра позвонила поздравила, остальные забыли о дне рождения; Дети остались дома одни.
  • Наречия в предлоги: жили согласно — согласно приказу, находиться рядом — жить рядом с метро; посмотреть кругом — объехать кругом дома (в каждом первом словосочетании — наречие, во втором — предлог)
 Употребление разных частей речи в роли местоимения называется прономинализацией.
 В разряд местоимений функционально переходят следующие слова: существительные (например, вещь, дело, сестра и др.), прилагательные и причастия (например, целый, данный, следующий и др.), числительные (один). Все эти слова в определенных условиях утрачивают свое лексическое значение и выполняют указательную функцию, приобретая черты местоимений, чаще всего указательных или неопределенных: Мы пошли за грибами. Дело было в субботу. (существительное употреблено в значении указательного местоимения); Мы не боимся чумы, полагаясь на судьбу и на известные всем предосторожности — прилагательное употреблено в значении неопределенного местоимения некоторые, какие-то; В газете мы упомянули следующих школьников — прилагательное в значении указательного местоимения такие и т.д.

Помогите блогу! Поделитесь материалом с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий